Питомник кошек породы Мейн Кун "OKA COON*RU" г. Калуга. Все о мейн кунах. Котята мейн кун. Кошки мейн кун. Коты мэйн.- HCM
English Русский

Гипертрофическая кардиомиопатия кошек - HCM



Гипертрофическая кардиомиопатия кошек (HCM)

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ТЕСТОВ.

Вступление

В последний год наблюдается как Российское кошачье сообщество было подвергнуто определенной истерии по вопросу HCM. Мы решили сами, независимо, изучить этот вопрос используя первоисточники и основываясь на своем опыте и опыте наших друзей.

Выражаем свою глубокую благодарность и признательность доктору Герхарду Весу из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, Германия (Dr. Gerhard Wess, Priv. Doz., Dr. med. vet., Dr. habil., Dipl ACVIM (Kardiologie), Dipl. ECVIM-CA (Kardiologie) ,Dipl. ECVIM-CA (Innere Medizin)), доктору Крис Хелпс из Бристольского Университета, Англия (Dr Chris Helps, Senior Research Fellow,Head of Molecular Diagnostic Unit , University of Bristol, Langford Veterinary Services), которые предоставили нам результаты своих исследований по этому вопросу.

Предлагаем к изучению и обсуждению статью, в которой собраны последние данные по генетическому тестированию кошек на HCM.

Гипертрофическая кардиомиопатия (HCM) является наиболее распространенной болезнью сердца у кошек.

Начальным исследованием ответственных генов для HCM стала работа доктора Кетрин М. Мерс (Kathryn M. Meurs), которая постулировала аутосомно-доминантное наследование HCM в 1999 году у мейн-кунов со 100% пенетрантностью.

Американские кардиологи, доктор Мерса и доктор Кителлсон (Kittleson) нашли в 2005 году в своей американской популяции мейн-кунов так называемую A31p мутацию (генн I) в MYBPC3 гене (оригинал статьи 2005 года опубликован в Human Molecular Genetics, 2005, Vol. 14, No. 23).

В 2007 году Нюберг и коллеги обнаружили точечную мутацию A74T (Генн II) - в кодоне 74 сердечного MYBPC3 гена. Также в 2007 году д-р Мерса обнаружила у кошек породы Рэгдолл путем секвенирования ДНК точечную мутацию в кодоне 820 сердечного гена MYBPC3. Группа была небольшой - 21 рэгдолл с фенотипически диагностированным HCM.

В 2010 году группа ученых из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, Германия, под руководством доктора Герхарда Веса (Dr. Gerhard Wess) провела свое исследование популяции мейн-кунов проживающих в Германии. Целью исследования было выведение клинических связей обоих полиморфизмов ( A31p и A74T), а также оценки клинической достоверности уже имеющихся генных тестов. В исследовании приняли участие 83 кошки мейн-кун и 68 кошек разных пород. (оригинал статьи 2010 года опубликованной в J Vet Intern Med 2010;24:527–532)

Результаты проведенного доктором Герхардом Весом исследования наглядно представлены на двух ниже приведенных диаграммах (рис.1 и рис.2)

diag_HCM_1.jpg

Рис.1. Фенотипы и генотипы кошек мейн-кун с мутацией «A31p». G/C представляет гетерозигот, C/C гомозигот. Возраст указан как средний возраст выбранной группы.

diag_HCM_2.jpg

Рис.2 . Фенотипы и генотипы кошек мейн-кун с мутацией «A74Т». G/A представляет гетерозигот, A/A гомозигот. Возраст указан как средний возраст выбранной группы.

Выводы, к которым пришли ученые из Германии, говорят о том, что у обследованной группы животных не было найдено связи между клинически обнаруженным заболеванием HCM (эхо ЭКГ) и исследованными полиморфизмами - «A74Т» и «A31p». На основе имеющейся для исследования популяции не было обнаружено, что имеющиеся в настоящее время генетические тесты имеют прогностическую ценность. Компьютерный анализ белка показал, что эффект полиморфизма на белок характеризуется как неопасный. Помимо этого, полиморфизм A31p встречается и у других пород кошек.

В марте 2010 года выходит статья «Кошачье сердце» ведущего кардиолога Германии доктора Ян-Герд Крескена (Cat heart, March/2010 by Dr. Jan-Gerd Kresken, Cardiologist).

В своей статье, анализируя предыдущие исследования и собственный опыт, накопленный за годы работы, доктор Ян-Герд Крескен приходит к выводам о том, что наличие мутации у кошки не означает, что она автоматически заболеет HCM! После проведения генетического тестирования вдруг обнаружились гомозиготные кошки с HCM, которые клинически были здоровы! Этот простой факт приводит к выводу, что ген может иметь у этих кошек не 100% пенетрантность или достаточную выраженность. У кошек с генетически отрицательным результатом теста (N/N) на УЗИ обнаруживали заболевание! В течение четырех лет доктор Ян-Герд Крескен и коллеги наблюдали регулярно фенотипически больных кошек мейн-кун, которые давали отрицательный результат на оба известных гена. В качестве рекомендаций доктор Ян-Герд Крескен пишет, что существующие ветеринарные генетические исследования, несмотря на почтенный результат, к сожалению, не смогли предложить генетический тест, который был бы полезен в племенной работе. Генетические тесты, доступные в настоящий момент, могут обнаруживать только мутации гена I (A31p) и только у Мейн-кунов, которые относятся к популяции Dr. Kittleson. Эти генетические тесты (Gen I и II) для других пород по обнаружению у них HCM не применимы. Для животных, которые участвуют в разведении, рекомендуется регулярное ультразвуковое исследование сердца (эхо ЭКГ).

В октябре 2012 года мы связались с доктором Герхардом Весом, чтобы узнать, какие в настоящий момент имеются наиболее свежие исследования по HCM. Доктор Герхард Вес ответил нам, что никаких новых исследований, касающихся генетического тестирования в настоящее время нет. Но работа в этом направлении ведется и есть несколько других исследований, касающихся HCM у кошек с использованием биомаркеров.

Ранее известные маркеры-анализаторы параметров крови (CK, CK-MB, Тропонин I) почти не дают возможности получить указание на приближение состояния острой сердечной недостаточности.
С 2010 года доступен новый диагностический инструмент для диагностики кардиомиопатия. Nt-proBNP (N-терминальный фрагмент мозгового натрийуретического пептида) представляет собой пептидный гормон, который производится в основном в клетках миокарда сердечной мышцы и распространяется с током крови. При перегрузке сердца, вызванной стрессом или гипертоническим состоянием, в крови концентрация NT-proBNP растет на ранних стадиях процесса, что позволяет заблаговременно диагностировать сердечные заболевания.
Для изучения общей картины состояния пациента экспресс-анализ концентрации NT-proBNP является наиболее оптимальным.
Результаты данных исследований пока не опубликованы.

……………

Продолжить чтение (полный текст нашей статьи).




Вопросы о кошках

Объявления котята, кошки. Породы кошек. Питомники кошек